Evaluación de la actividad inhibitoria sobre la enzima dihidrofolato reductasa de los extractos de esponjas marinas del Golfo de Uraba
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Echavarría, B., Zabala, D., & Martínez, A. (2008). Evaluación de la actividad inhibitoria sobre la enzima dihidrofolato reductasa de los extractos de esponjas marinas del Golfo de Uraba. Salud UIS, 40(2). Recuperado a partir de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/31

Resumen

El mar es una de las fuentes de recursos naturales más ricas e inexploradas de la naturaleza. Dentro de tales recursos se incluyen los organismos invertebrados marinos como las esponjas, que han demostrado contener una amplia diversidad de sustancias con novedosas estructuras químicas y actividades biológicas interesantes. Esto, las ha convertido en objetivos para la búsqueda y desarrollo de nuevos compuestos bioactivos capaces de ayudar en el tratamiento de múltiples enfermedades humanas. Por su parte, la enzima dihidrofolato reductasa (DHFR) está implicada en la producción del tetrahidrofolato (THF), un cofactor importante y esencial para la síntesis de timidina, una de las bases pirimidínicas de la estructura del DNA. Por consiguiente, desde hace varios años se ha emprendido una búsqueda de compuestos llamados antifolatos, los cuales interfieren estas vías a través de la inhibición de la dihidrofolato reductasa, para poder obtener y diseñar nuevas moléculas con mejores características, que los usados actualmente en terapia como son por ejemplo los agentes antibacterianos como el Trimetoprim®, antimaláricos como Pirimetamina® y antitumorales como Metotrexate®. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos al medir la actividad inhibitoria sobre la enzima dihidrofolato reductasa de los extractos etanólicos de seis esponjas marinas recolectadas en el Golfo de Urabá, como una primera aproximación en la búsqueda de sustancias inhibidoras de enzimas en las esponjas marinas colombianas. Salud UIS 2008; 40: 157-159

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