Caracterización físico-química y actividad antimicrobiana de la secreción mucosa de Achatina fulica
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Palabras clave

Achatina fulica
secreción mucosa
Actividad antimicrobiana
Caracterización fisicoquímica

Cómo citar

Pereira P, A. E., Rey P, A., López R, J. P., Castro O, J. P., & Uribe D, N. (2016). Caracterización físico-química y actividad antimicrobiana de la secreción mucosa de Achatina fulica. Salud UIS, 48(2). https://doi.org/10.18273/revsal.v48n2-2016003

Resumen

Introducción: El caracol gigante africano Achatina fulica es reconocido como una plaga que afecta
la biodiversidad, la Salud Pública y la productividad. Sin embargo, se ha demostrado que su secreción mucosa tiene propiedades cosméticas, cicatrizantes y antimicrobianas. Objetivo: Determinar las características físico-químicas y evaluar la actividad antimicrobiana de la secreción mucosa de Achatina fulica. Metodología: Se hicieron pruebas bioquímicas para la determinación cualitativa y cuantitativa de glúcidos, proteínas y lípidos. Se determinó el contenido de Calcio, Potasio, cloruros, Sodio y Magnesio. Se midieron los parámetros de conductividad eléctrica, potencial óxido-reducción, saturación de oxígeno, oxígeno total disuelto, pH, sólidos disueltos totales. Se realizó un ensayo de actividad antibacteriana por la técnica de microdilución en caldo. Resultados: Se encontraron glúcidos en concentraciones de 582 μg/mL en la fracción soluble y de 62.1 μg/mL en la fracción de mucinas, y proteínas en concentraciones de 836 μg/mL en la fracción soluble y de 1413 μg/mL en la fracción de mucinas. Se observó actividad antimicrobiana frente a las tres cepas ensayadas. Streptococcus agalactiae alcanzó un MIC90 a una concentración de 3,6 mg/mL con la fracción de mucinas; Staphylococcus aureus resistente a meticilina tuvo un MIC50 de 3,3 mg/mL y Escherichia coli un MIC 70 de 3.8 mg/mL. Conclusiones: Se reportan por primera vez las características físicas y los oligoelementos presente en la secreción de Achatina fulica. La actividad antibacteriana obtenida frente a cepas Gram positivas y Gram negativas plantea la necesidad de realizar estudios para purificar las moléculas con dicha actividad, conocer los mecanismos de acción y establecer la inocuidad, entre otros.

https://doi.org/10.18273/revsal.v48n2-2016003
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