Abstract
RESUMEN
Estimar los tamaños de porciones percibidos de 30 alimentos y preparaciones consumidos regularmente y relacionarlos con variables biológicas (VB), socioeconómicas (VSE) y culturales (VC). Lugar y Fecha: Bucaramanga, Santander, Colombia, segundo semestre de 1998 Principales Medidas: Gramos de alimentos consumidos. Porciones usuales. Coeficientes de correlación. Metodología; Estudio analítico en 591 sujetos, con edades entre 18 y 60 años de seis estratos socioeconómicos. Se realizaron análisis de regresión lineal múltiple (RLM) entre los gramos del alimento versus las VB, VSE y VC Resultados: 33,50% de la muestra según su índice de Masa Corporal (IMC) fue normal, 57,7% como sobrepeso u obesidad. El 18.44% tuvo diagnóstico médico. El 11% practicó dieta en el último año. El 57% de los que tienen riesgo cardiovascular (RCV), el 41%de los que tienen trastornos digestivos y el 22% de los que tienen disfunción endocrina, practican dieta. Todas las VB, VSE y VC estuvieron asociadas estadísticamente (p<0,05), al ajustar por RLM; practicar alguna dieta, la escolaridad y el IMC dejan de estarlo. Conclusiones: Las mujeres reportaron menores cantidades. Sujetos con diagnósticos relacionados a enfermedad crónica, percibieron mayor promedio. A medida que aumenta el IMC, disminuye la cantidad percibida. El gusto por el alimento al igual que si es consumido o no presentan una relación directa con el tamaño de la porción. Salud UIS 2002; 34: 89 - 98
Palabras Clave: Ingesta dietaria, Tamaños de porción, Porción usual, Percepción.
ABSTRACT
To estimate the size of portions perceived of 30 foods consumed regularly and to relate them with Biological (BV), Socioeconomic (SEV) and Cultural Variables (CV). Date and Place: Bucaramanga, Santander, Colombia, second semester of 1998, Principal Measures: Grams of consumed food. Usual portions. Correlation coefficient. Methodology: Analytic study in 591 individuals, aged 18 to 60 years from six socioeconomic straits, There were performed analysis of multiple linear regression (MLR) between grams of food versus BV, SEV and CV. Results; 33,50% of the sample by Body Mass Index (BM1) was normal, 57,7% as overweight or obesity. 18.44% has medical diagnosis. 11 % did practice diet in last year. 57% from who had cardiovascular risk (CVR), 41% from who had digestive disturbances and 22% from who had endocrine dysfunction, did practice diet All BV, SEV and CV were sadistically associated (p<0,05), adjusting by MLR; to practice some diet, scholar level and BMI are not. Conclusion: Women report smaller quantities. Individuals with diagnosis related to a chronic disease, perceived a higher average. As BMI increases, perceived quantity decreases. As individual likes food and if it's consumed or not, present direct relation with the size of portion. Salud UIS 2002; 34: 89 - 98
Key Words: Dietary intake, Portion sizes, Usual portion, Perception.
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