Percepción del comportamiento alimentario en los hogares de Cali para el primer trimestre de la cuarentena por COVID 19 en 2020
PDF

Palabras clave

Comportamiento alimentario, Contingencia Sanitaria, COVID 19, cuarentena, seguridad alimentaria.

Cómo citar

Aguirre, L. A., Castellanos-Peñaloza, R. E., Ruano, Ángela F., Valencia, V., Medina, D., & Giraldo, G. (2022). Percepción del comportamiento alimentario en los hogares de Cali para el primer trimestre de la cuarentena por COVID 19 en 2020. Salud UIS, 54. https://doi.org/10.18273/saluduis.54.e:22045

Resumen

Introducción: en 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la emergencia de salud pública por SARS-CoV-21; el 11 de marzo de 2020 se notificó la pandemia global por COVID-19 y el gobierno colombiano decretó para todas las ciudades el aislamiento preventivo obligatorio2. Para el mes de mayo, Cali reportó 1635 casos de COVID confirmados y 85 fallecidos por un virus con un 4,95% de letalidad3. Lo anterior influenció de forma importante las rutinas alimentarias de las familias durante el primer trimestre del periodo de confinamiento. Considerando que esta situación era atípica en el país, era necesario describir la percepción del comportamiento alimentario durante este primer trimestre de aislamiento preventivo obligatorio en la ciudad de Cali, considerando las normas de bioseguridad establecidas para el periodo mencionado. Objetivo: describir el comportamiento alimentario de 1814 familias en Cali durante el primer trimestre de aislamiento preventivo obligatorio. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo transversal, con técnica de encuesta. Se aplicó un instrumento virtual compuesto por 28 ítems, que indagó el comportamiento alimentario de las familias. Discusión: se encontró que el 95,1% de los hogares percibió escasez y aumento de precios en alimentos que componen la canasta alimentaria familiar, y el 67,2% de las familias estuvieron preocupadas por la alimentación. Hubo un aumento en el consumo de alimentos y se modificó el número de tiempos de comida/día. Los hábitos alimentarios, ingesta de refrescos y consumo de alcohol también se modificaron durante confinamiento. Conclusiones: se puede afirmar que durante el primer trimestre de cuarentena por COVID-19 en Cali se modificó el comportamiento alimentario de las familias encuestadas, una de las razones estuvo relacionada con un cambio en los ingresos económicos, que afectó la cantidad de dinero disponible para alimentos. Durante este periodo se modificaron también los tiempos de comida y la variedad en la ingesta de alimentos. En general, se describieron aspectos que afectaron la seguridad alimentaria de las familias.

https://doi.org/10.18273/saluduis.54.e:22045
PDF

Referencias

Gaviria Núñez AM. Estrategias de bioseguridad en tiempos de COVID-19. Bio [Internet]. 2020; 4(1): 1-5.

Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Decreto 457 del 22 de marzo 2020. MinSalud Colombia. 2020. Disponible en: https://dapre.presidencia.gov.co/normativa/normativa/DECRETO%20457%20DEL%2022%20DE%20MARZO%20DE%202020.pdf

Instituto Nacional de Salud de Colombia. Situación epidemiológica del COVID -19: Cali, Valle del Cauca, 15 de marzo a 21 de mayo. INS. 2020. Disponible en: https://www.ins.gov.co/Noticias/paginas/coronavirus.aspx

Secretaría de Salud Pública de Santiago de Cali. Análisis de Situación Integrado de Salud (ASIS) Año 2021. Cali, Departamento de Planeación Municipal. 2021 [consultado 20 de diciembre de 2021]. p. 30. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PSP/asis-cali-distrito-2021.pdf

Alcaldía de Santiago de Cali. Plan de desarrollo “Cali unida por la vida” 2020-2023, p. 9. Departamento de Planeación Municipal de Cali. 2021 [consultado 29 de diciembre de 2021]. Disponible en: https://www.cali.gov.co/documentos/3253/plan-dedesarrollo--2020---2023/

Alcaldía de Santiago de Cali. Boletín 18: Pobreza Monetaria, Desigualdad y Renta Básica Focalizada en Cali. Centro de Inteligencia Económica y Competitividad– CIEC, Santiago de Cali. Secretaría de Desarrollo Económico. 2021 [consultado 29 de diciembre de 2021]. p. 2. Disponible en: https://www.cali.gov.co/desarrolloeconomico/publicaciones/153528/CIEC/genPagdoc3467=2

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN) 2015. ICBF. 2015 [consultado 10 de abril de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/libro-ensin-2015.pdf

Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicaciones. El acceso al internet en Colombia se aceleró durante la pandemia. 2021 [consultado 20 de mayo de 2021]. Disponible en: https://www.mintic.gov.co/portal/inicio/Sala-de-prensa/MinTIC-en-los-medios/161793:Acceso-a-interneten-Colombia-se-acelero-durante-la-pandemia

Rodríguez Osiac L, Egaña Rojas D, Gálvez Espinoza P, Navarro-Rosenblatt D, Araya M, Carroza MB, et al. Evitemos la inseguridad alimentaria en tiempos de COVID-19 en Chile. Rev Chil Nutr [Internet]. 2020 [consultado 13 de mayo de 2021];47(3):347–9. doi: https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000300347

Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Encuesta Pulso Social - Decimoséptima Ronda Cali AM. DANE. 2021 [consultado 31 de mayo de 2021]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/encuestapulso-social

Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. El coronavirus en Colombia: vulnerabilidad y opciones de política. UNDP. Mayo 2020 [consultado 22 de mayo de 2021]. Disponible en: https://www.undp.org/es/latin-america/publications/el-coronavirus-en-colombia-vulnerabilidad-yopciones-de-pol%C3%ADtica

Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Decreto 507 del 01 de abril de 2020. MinComercio. 2020 [consultado consultado do 13 de mayo de 2021]. Disponible en: https://www.mincit.gov.co/normatividad/decretos/2020/decreto-507-del-01-de-abril-de-2020-por-el-cual-se

Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Sistema de información de precios (SIPSA). DANE. 2021 [consultado 31 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/sistema-de-informacion-de-precios-sipsa

Mogues T. Serie especial sobre la COVID-19: Los mercados de alimentos durante la COVID-19. 2020 [consultado 21de mayo de 2021]. Disponible en: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:gDXV0lYuTG8J:https://www.imf.org/-/media/Files/Publications/covid19-special-notes/Spanish/sp-special-series-on co v i d - 1 9 - f o o d - m a r k e t s - d u r i n g - c o v i d - 1 9 . ashx+&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=co

Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Componente de abastecimiento, boletín mensual. DANE. 2021 [consultado 20 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/comunicados-y-boletines/agropecuario/insumos

Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición: elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. CSA - HLPE. 2020 [consultado 21 de abril de 2022]. Disponible en: https://www.fao.org/3/cb1000es/cb1000es.pdf

Suárez-Amaya SM. Impacto en la industria de alimentos a causa de la pandemia por Covid 19. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Universidad Católica de Colombia. 2020 [consultado 31 de mayo de 2022]. Disponible en: https://repository.ucatolica.edu.co/handle/10983/25014?locale=es

Kostova B. Oficina de coordinación de asuntos humanitarios. Naciones Unidas y el Estado de Derecho. 2015 [consultado 31 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.un.org/ruleoflaw/es/unand-the-rule-of-law/office-for-the-coordination-ofhumanitarian-affairs/

KANTAR. El nuevo consumidor y las preocupaciones tras la pandemia. Ed. 4. Colombia. 2021

KANTAR. El nuevo consumidor y las preocupaciones tras la pandemia. Ed. 5. Colombia. 2021

The United Nations Children’s Fund. Panorama of food and nutritional security in Latin America and the Caribbean 2020. UNICEF. 2020 [consultado 31 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.ifad.org/documents/38714170/42182280/panorama2020.pdf/2a9c3dac-6730-4ccf-07daec53dac91f9f

Secretaría de Salud Pública de Santiago de Cali. PLAN DE CONTINGENCIA EN SALUD COVID-19 SECRETARÍA DE SALUD PÚBLICA MUNICIPAL SANTIAGO DE CALI - Versión 11. 2020 – 2021 [consultado 31 de mayo de 2022]. Disponible en: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:CfdYN_aBq1MJ:https://www.cali.gov.co/salud/loader.php%3FlServicio%3DTools2%26lTipo%3Ddescargas%26lFuncion%3Ddescargar%26idFile%3D53377+&cd=2&hl=es&ct=clnk&gl=co

Arregui, M. ¿Qué impacto tendrá Colombia el consumo masivo? KANTAR. 2019 [consultado 23 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.kantarworldpanel.com/co/Noticias/Qu-impactotendr- Colombia-en-Consumo-Masivo

Kantar. Radiografía de la canasta de consumo masivo en Colombia. [Internet]. España: kantar: 2019 [Consultado 23 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.kantarworldpanel.com/co/Noticias/Radiografa-de-la-canasta-de-consumo-masivo-en-Colombia

Kantar. Canasta de consumo masivo crece en el primer semestre. [Internet]. España: kantar: 2019 [Consultado 23 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.kantarworldpanel.com/co/Noticias/Canasta-de-consumo-masivo-crece-en-el-primersemestre.

Ministerio de Salud y Protección Social. El autocuidado es la clave para evitar rebrotes. Boletín de Prensa No 758 de 2020. Colombia, MinSalud. 2020 [consultado 23 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Elautocuidado-es-la-clave-para-evitar-rebrotes.aspx.

Petras G, Padilla R, Zaiets K. How long does the coronavirus live on surfaces? USA TODAY NEWS. 2020 [consultado 23 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.usatoday.com/in-depth/ news/2020/03/25/coronavirus-survives-on-metalplastic-cardboard-common-objects/2866340001/.

Campana B, Guiomar Brasiel P, Silva de Aguiar A, Potente Luquetti Dutra SC. Obesity and food addiction: similarities to drug addiction. Obes. Med. [Internet]. 2019 [consultado 23 de enero de 2021];16:100136. doi: https://doi.org/10.1016/j.obmed.2019.100136

Brooks SK, Webster RK, Smith LE, Woodland L, Wessely S, Greenberg N, et al. The psychological impact of quarantine and how to reduce it: rapid review of the evidence. The Lancet [Internet]. 2020 [consultado 23 de enero de 2021]; 395(10227): 912-920. doi: https://doi.org/10.1016%2FS0140-6736(20)30460-8

Gluck ME, Geliebter A, Hung J, Yahav E. Cortisol, hunger, and desire to binge eat following a cold stress test in obese women with binge eating disorder. Psychosom Med [Internet]. 2004 [consultado 23 de enero de 2021];66(6):876-881. doi: https://doi.org/10.1097/01.psy.0000143637.63508.47

Apaza CM, Seminario Sanz RS, Santa Cruz Arévalo JE. Factores psicosociales durante el confinamiento por el Covid-19 – Perú. Revista Venezolana de Gerencia [Internet]. 2020 [consultado 23 de enero de 2021];25(90):402-413.

Narváez Olaya AM, Pérez Serrano RG. Vulnerabilidad alimentaria durante la pandemia: transición de la coyuntura internacional a la nacional. Políticas, hambre y Covid-19. #005 de la Serie: Del miedo a la acción [Internet]. Colombia: Editorial de justicia: 2020. p. 6. Disponible en: https:/www.dejusticia.org/wp-content/uploads/2020/07/DMAA-5-Narva%CC%81ezPe%CC%81rez-1.pdf

Rico Fontalvo JE, Daza Arnedo R, Pájaro Galvis N, Leal Martínez V, Abuabara Franco E, Saenz López J, et al. Obesidad y Covid-19. Archivos de Medicina [Internet]. 2020; 16(4:3): 1-5.

Bárcena A. Los Efectos Económicos y Sociales del COVID-19 en América Latina y el Caribe. Secretaria Ejecutiva y Comisión Económica para América Latina y el Caribe [Internet]. CEPAL. 2020 [consultado 23 de enero de 2021]. Disponible en: https://www.cepal.org/es/equipo/alicia-barcena

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2022 Luz Adriana Aguirre, Ruby Elisabeth Castellanos-Peñaloza, Ángela F. Ruano, Valentina Valencia, Daniela Medina, Gabriela Giraldo

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.