Alimentos Índices: Comportamiento de los Precios en Santander, 1999-2000
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Prada Gómez, G. E., & Herrán Falla, O. F. (2003). Alimentos Índices: Comportamiento de los Precios en Santander, 1999-2000. Salud UIS, 35(1). Retrieved from https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/723

Abstract

RESUMEN 

OBJETIVO: Establecer indicadores de seguridad alimentaria (SA) para la familia de dos municipios colombianos, basados en el precio de los alimentos índices (AI) y su variación. 

MATERIALES Y MÉTODOS: En 1999-2000 se realizó un estudio descriptivo, que determinó el costo de los AI, para estimar índices de precios (IPC), su variación e indicadores de SA relacionados con salario mínimo legal vigente (SMLV) y horas de jornada laboral necesarias para acceder a energía y proteínas. 

RESULTADOS: No se encontraron diferencias en los IPC acumulado por municipio (p>0,05). Los IPC acumulados año son de un digito. La leche, la carne y los cereales representan más de la mitad del costo total de la canasta básica de alimentos (CBA). Las leguminosas se sitúan en términos de inversión de horas laborales como una alternativa media para satisfacer la necesidad de energía y proteínas. Las mayores variaciones de precios se presentaron en el huevo, leguminosas, frutas, verduras y energéticos. La carne fue el AI, que presentó la mayor estabilidad relativa de precios. 

CONCLUSIONES: Las diferencias del gasto, no se dan en la CBA como un conjunto, sino al interior de cada grupo de alimentos (AI). 

Palabras Clave: SISVAN, Vigilancia alimentaria, Salario, Canasta alimentaria, Alimentos índices. 

ABSTRACT 

OBJECTIVE: To establish indicators of alimentary security (AS) for the family of two Colombian municipalities, based on the price of the index foods (IF) and their variation. 

MATERIALS AND METHODS: In 1999-2000 was carried out a descriptive study that determined the cost of the IF, to estimate indexes of prices (IPC), their variation and indicators of AS related with effective legal minimum wage (SMLV) and necessary hours of labor day to consent to energy and proteins. 

RESULTS: They were not differences in the IPC accumulated by municipality (p>0,05). The IPC accumulated year they are of one digit. Milk, meat and cereals represent more than a half of the total cost of the basic basket of foods (BF). Leguminous are located in terms of investment of labor hours as a half alternative to satisfy energy and proteins need. The biggest variations of prices were presented in the egg, leguminous, fruits, vegetables and energy. Meat was the IF that presented the biggest relative stability of prices. 

CONCLUSIONS: The differences of the expense, are not given in the BF like a group, but to the interior of each group of foods (IF). 

Key Words: SISVAN, Alimentary surveillance, Wage, Alimentary basket, Index food

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