Resumo
Introducción: Colombia experimenta una transición alimentaria sumada a la nutricional. Objetivo: Establecer en Colombia para el período 2010-2015, la prevalencia y la frecuencia/día del consumo usual de 28 alimentos y dos prácticas de interés para la nutrición pública. Además, establecer las diferencias en la prevalencia y frecuencia/día entre años. Metodología: Estudio analítico en población entre 5 y 64 años, con datos de corte transversal recolectados en las dos últimas Encuestas Nacionales de Situación Nutricional en Colombia, ENSIN-2010 y 2015. Los datos de consumo fueron los obtenidos a través de un Cuestionario de Frecuencia de Consumo. A través de modelos de regresión lineal se estimaron las diferencias crudas y ajustadas para la prevalencia y la frecuencia/día del consumo usual de 28 alimentos y dos prácticas asociadas. Resultados: En el período 2010-2015, en los niños, la prevalencia de consumo de leche, carne, atún, vísceras, leguminosas, pan, tubérculos, azúcar, gaseosas y alimentos fritos disminuyó, al igual que la de verduras y frutas. En los adultos, La prevalencia de leche, carne, atún, vísceras, pan, tubérculos, azúcar, alimentos fritos y alimentos light disminuyó, al igual que la de verduras y frutas. En niños y adultos la prevalencia de consumo de alimentos de paquete aumentó, pero su frecuencia/día disminuyó. La prevalencia de uso del salero disminuyó en niños y adultos, pero su frecuencia/día aumentó. Discusión: El cambio alimentario establecido es similar en niños y adultos confirmando que la cultura alimentaria se hereda socialmente y se transmite de manera vertical entre padres e hijos. Conclusiones: Colombia experimenta una transición alimentaria. Se requiere política pública para orientar el consumo.
Referências
2. Satija A, Stampfer M, Rimm M, Willet W, Hu F. Perspective: Are Large, Simple Trials the Solution for Nutrition Research? Adv Nutr. 2018; 9(4): 378-387. doi: 10.1093/advances/nmy030.
3. Herrán ÓF, Patiño GA, Del Castillo SE. Dietary transition and excess weight in adults according to the Encuesta de la situación nutricional en Colombia, 2010. Biomédica. 2016; 36(1):
109-120. doi: 10.7705/biomedica.v36i1.2579.
4. Popkin BM, Adair LS, Ng SW. Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutr Rev. 2012; 70(1): 3-21. doi: 10.1111/j.1753-4887.2011.00456.x.
5. Popkin BM. The shift in stages of the nutrition transition in the developing world differs from past experiences! Public Health Nutr. 2002; 5(1A): 205-214.
6. Kearney J. Food consumption trends and drivers. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2010; 365(1554): 2793-2807. doi: 10.1098/rstb.2010.0149.
7. Popkin BM. Nutrition in transition: The changing global nutrition challenge. Asia Pac J Clin Nutr. 2001; (10 Suppl): S13-8.
8. McDonald CM, Baylin A, Arsenault JE, Mora-Plazas M, Villamor E. Overweight is more prevalent than stunting and is associated with socioeconomic status, maternal obesity, and a snacking dietary pattern in school children from Bogota, Colombia. J Nutr. 2009; 139(2): 370-376. doi: 10.3945/jn.108.098111.
9. Babu SC, Gajanan SN, Sanyal P. Changes in food consumption patterns: Its Importance to food security—Application of One-Way ANOVA. In: Food Security, Poverty and Nutrition Policy Analysis. Second Ed. New York: Elsevier; 2014. p. 117-138.
10. Almas R, Campbell H, editors. Rethinking agricultural policy regimes: food security, climate change and the future resilience of global agriculture. Vol. 18. New York. Eemeraldinsight; 2012. p. 304.
11. Schmidhuber J. The growing global obesity problem: some policy options to address it. eJADE: Elect J Agricult Develop Econ. 2004; 1(2) : 272-290.
12. White J, Climate Change Agriculture and Food Security (CGIAR), Research Program (CCAFS). Changing our food consumption patterns is necessary to slow climate change, but is large scale change feasible? | CCAFS: CGIAR research program on Climate Change, Agriculture and Food Security. 2016.
13. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Resumen Ejecutivo Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, ENSIN 2010. Bogotá: ICBF; 2011. 512 p.
14. Profamilia, Instituto Nacional de Salud, Universidad de Antioquia, OPS, Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta Nacional de laSituación Nutricional de Colombia, ENSIN, 2005. Bogotá: ICBF; 2006. p. 465.
15. Bautista LE, Herrán OF, Pryer JA. Development and simulated validation of a food- frequency questionnaire for the Colombian population. Public Health Nutr. 2005; 8(2): 181-188. doi: 10.1079/phn2004672.
16. Herrán OF, Ardila MF. Validity and reproducibility of two semi-quantitative alcohol frequency questionnaires for the Colombian population. Public Health Nutr. 2006; 9(6): 763-770. doi: 10.1079/phn2005880.
17. Cole TJ, Lobstein T. Extended international (IOTF) body mass index cut-offs for thinness, overweight and obesity. Pediatr Obes. 2012; 7(4): 284-294. doi: 10.1111/j.2047-6310.2012.00064.x.
18. FAO. Escala latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (ELCSA) - manual de uso y aplicación, comité científico de la ELCSA, 2012.
19. Rutstein SO. The DHS Wealth Index: Approaches for rural and urban areas. Demographic and Health Research. Calverton, Maryland, Macro International, MEASURE DHS, 2008. p. (DHS Working Papers No. 60). http://www.popline.org/node/209748.
20. StataCorp. Stata Statistical Software: Release 14. College Station, TX: StataCorp LP. 2015.
21. Ardila VA, Prada GE, Herrán OF. Distribución de energía y macronutrientes en hogares colombianos. Biomédica. 2013; 33: 163-174. doi: http://dx.doi.org/10.7705/biomedica.v33i2.1451.
22. Herrán O, Del Castillo S, Patiño GA. Exceso de proteínas en la pobreza: la paradoja del exceso de peso en niños colombianos. Rev Chil Nutr. 2017; 44(1): 45-56. doi: doi.org/10.4067/S0717-75182017000100007.
23. Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Pobreza monetaria y desigualdad (Resumen). Bogotá, D.C.; 2015. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/
condiciones_vida/pobreza/bol_pobreza_15_.pdf.
24. OPS. Peña M, Ballacao J (Editors). La obesidad en la pobreza: un nuevo reto para la salud pública. Publicación científica No. 576. Washington, DC.: OPS; 2000.
25. Zapata JG, Ariza N. Eficiencia de la política tributaria y su relación con el gasto público en la comunidad Andina; el caso de Colombia. Coyuntura Soc. 2005; 33:103-128.
26. López HF, Chaparro MS. Equidad y ética en el recaudo tributario colombiano: 1990-2010. Apuntes del CENES. 2014; 33(58): 83-108. doi: https://doi.org/10.19053/22565779.3101.
27. World bank/International finance Corporation; doing business 2015: Paying Taxes; Date of data collection or release: 20th November 2014; www.doingbusiness.org. Global Competitiveness Report 2015-2016 - Reports - World Economic Forum. http://reports.weforum.org/globalcompetitiveness-report-2015.
28. de Oliveira SP. Changes in food consumption in Brazil. Arch Latinoam Nutr. 1997; 47(2 Suppl 1): 22-24.
29. FAO. Global and regional food consumption patterns and trends. http://www.fao.org/docrep/005/ac911e/ac911e05.htm.
30. Nasreddine L, Tamim H, Itani L, Nasrallah MP, Isma’eel H, Nakhoul NF, et al. A minimally processed dietary pattern is associated with lower odds of metabolic syndrome among Lebanese adults. Public Health Nutr. 2018; 21(1): 160-171. doi: 10.1017/S1368980017002130.
31. Crovveto M, Uauy R. Evolución del gasto en alimentos procesados en la población del Gran Santiago en los últimos 20 años. Rev Med Chil. 2012; 140(3): 305-312. doi: doi.org/10.4067/S0034-98872012000300004.
32. OPS, OMS. Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. Wasington: OPS. OMS; 2015. p. 74.
33. Bleich SN, Wolfson JA. Trends in SSBs and snack consumption among children by age, body weight, and race/ethnicity. Obesity. 2015; 23(5): 1039-1046. doi: 10.1002/oby.21050.
34. Harris JL, Bargh JA. Television viewing and unhealthy diet: implications for children and media interventions. Health Commun. 2009; 24(7): 660-673. doi: 10.1080/10410230903242267.
35. Prada GE, Herrán OF. Impact of strategies to increase the consumption of fruits and vegetables in Colombia. Revi Chil Nutr. 2009; 36(4): 1080-1089. doi: doi.org/10.4067/S0717-75182009000400004.
36. Minsalud, Colombia. Estrategia nacional para la reducción del consumo de sal/sodio en Colombia 2012 – 2021. Bogotá, 2015. p. 1-37.
Se autoriza la reproducción total o parcial de la obra para fines educativos, siempre y cuando se cite la fuente.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Pública Internacional.