Papel de las Proteínas y los Aminoácidos en el Metabolismo y la Función Deportiva
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Como Citar

Duperly, J. (2002). Papel de las Proteínas y los Aminoácidos en el Metabolismo y la Función Deportiva. Salud UIS, 34(1). Recuperado de https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/1069

Resumo

RESUMEN

 

Hasta el momento no existe evidencia sobre requerimientos radicalmente diferentes al resto de la población, para los individuos atletas o deportistas. Se recomiendan consumo de carbohidratos entre un 55 y 58%, de grasas entre un 25 y 30% y de proteínas entre 12 y 15% del requerimiento energético total. La diferencia fundamental radica en los requerimientos calóricos, dados principalmente por el gasto energético propio del entrenamiento y la competencia, pero también por incrementos en la tasa metabólica basal y por elevación del gasto energético en los períodos de reposo post ejercicio. El mercadeo de suplementos nutricionales y ayudas ergogénicas se ha convertido en un negocio multinacional con mínimos controles y restricciones y ha contribuido a desorientar el adecuado maneja nutricional de los deportistas. Los requerimientos conocidos de altos contenidos de carbohidratos (7-8 g/kg/día), proteínas (1.7 g/kg/día) y lípidos están contenidos fácilmente en una dieta balanceada de 4000 kcal/ día. Por el contrario, si la dieta es menor a las 2000 kcal/día es difícil mantener las demandas de macro y micronutrientes para el deportista. El exceso de aporte proteico puede tener efectos negativos para la función renal y no se recomienda el uso de suplementos proteicos o de aminoácidos distintos a una alimentación balanceada acorde con los requerimientos energéticos. Salud UIS 2002; 34: 38-42

Palabras clave: Proteínas, Actividad física, Ejercicio, Metabolismo, Nutrición.

 

ABSTRACT

 

There is no evidence about nutritional requirements for athletes and sportsmen to be different to the rest of population. It is recommended the consumption of 55-58% of carbohydrates, 25-30% of fat and 12-15% of proteins of the total energy requirement. The main difference resides on caloric requirements, given by training and competition energetic waste, but also by increasing basal metabolic rate and by elevation of energetic waste in post excercising rest. Marketing of nutritional supplements and ergogenic aids has become in a multinational business with minimal controls and restrictions and it has contributed to disorient the appropriate nutritional handling of the sportsmen. Well-known requirements of high contents of carbohydrates (7-8 g/kg/day), proteins (1.7 g/kg/day) and lipids are contained easily in a balanced diet of 4000 kcal/day. In the other hand} if diet is lower that 2000 kcal/day is hard to maintain demands of macro and micronutrients for athletes. Excess of proteic contribution may give negatives effects on renal function and the use of proteical or amino acids supplements is not recommended, just a balanced feeding in agreement with the energetic requirements. Salud UIS 2002; 34: 38-42

Key words: Proteins, Physical activity, Exercise, Metabolism, Nutrition.

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