Resumo
OBJETIVO: Se estudiaron 30 pacientes con diagnóstico clínico de cáncer gástrico que ingresaron al servicio de cirugía del Hospital Universitario Ramón González Valencia (HURG), con el fin de describir la asistencia nutricional ofrecida a estos pacientes y analizar si era adecuada a las características fisiopatológicas y estado nutricional.
DISEÑO METODOLÓGICO: Fue un estudio descriptivo y según el tiempo de ocurrencia, retrospectivo. La muestra estuvo conformada por los pacientes que ingresaron al servicio de cirugía del HURGV a partir de enero de 1997 hasta diciembre del mismo año, con diagnóstico clínico de cáncer gástrico, quienes fueron intervenidos quirúrgicamente. Las variables estudiadas fueron: tiempo de hospitalización, días de soporte nutricional, tiempo de ayuno, mortalidad intrahospitalaria, soporte nutricional parenteral y enteral, estado nutricional y complicaciones.
RESULTADOS: El 93% de la población presentó desnutrición protéico-calórica, 20 pacientes recibieron soporte nutricional especial y 10 fueron manejados con dietas hospitalarias, el volumen promedio de la nutrición parenteral ofrecida fue de 1.200 cc y de nutrición enteral de 745 c.c. El promedio de ayuno preoperatorio fue de 7.25 días y el de estancia hospitalaria fue de 25 días. La mortalidad fue de 13.3%.
CONCLUSIONES: En el servicio de cirugía del HURGV se ofrece soporte nutricional perioperatorio a pacientes con cáncer gástrico en volúmenes limitados y en un período de tiempo que no permite obtener beneficios clínicos. El promedio de ayuno preoperatorio fue de 7.25 días. Salud- UIS 2000; 32(1): 7-12.
PALABRAS CLAVES: Nutrición, Cáncer gástrico, Soporte enteral, Soporte parenteral.Se autoriza la reproducción total o parcial de la obra para fines educativos, siempre y cuando se cite la fuente.
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