Resumo
Introducción: La práctica de actividad física reduce el riesgo y previene enfermedades no trasmisibles, mejora la salud ósea y funcional, mantiene el equilibrio calórico y el control del peso, mejorando no sólo la condición física o perfl ftness, el cual se ve refejado en la habilidad para llevar a cabo las tareas diarias con vigor y sin fatiga; en relación con la salud. Objetivo: Determinar el perfl ftness de estudiantes universitarios en el departamento de Boyacá. Metodología: Estudio descriptivo con diseño transversal, el cual contó con una población de 204 universitarios, de los cuales se obtuvo una muestra de 40 con el uso del software Epidat®, con una confabilidad del 95% y error estimado del 5%, el muestreo fue estratifcado con afjación proporcional. Se evaluaron los componentes ftness relacionados con la salud: capacidad aeróbica, fuerza muscular, fexibilidad y composición corporal. Se obtuvieron medidas de tendencia central, frecuencia y se aplicaron pruebas de asociación como Chi cuadrado, Pearson, Spearman y U de Mann-Whitney. Resultados: La edad promedio de la población fue 21,13 años (DS 2,79), el 67,5% se clasifco según Índice de masa corporal en normopeso, el 35% se ubicó en el rango obeso según su porcentaje graso, la fuerza muscular promedio para prensión manual fue de 30,02 Kilogramos (DS 12,85), miembros inferiores 70,48 Kilogramos (DS 40,88) y tronco 69,6 kilogramos (DS 38,5). El 85% de las mujeres y el 81,8% de los hombres en la evaluación de la capacidad aeróbica se clasifcaron en el rango muy pobre. Se reportan asociaciones estadísticamente signifcativas entre la capacidad aeróbica y el género (p 0.00), la fuerza de tronco, miembro superior e inferior con el género con (p 0.003), (p 0,04) y (p 0,038) respectivamente. Conclusiones: La condición física o perfl ftness no es adecuado para la edad de los participantes teniendo en cuanta los bajos niveles de la fuerza muscular y la capacidad aeróbica obtenidos, así como el contar estudiantes en una alta frecuencia clasifcados como obesos según su porcentaje graso.
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