Evidence of Food Safety in Relation to Cry Proteins in Genetically Modified Foods
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Palabras clave

Alimentos transgénicos
Organismos genéticamente modificados
Seguridad Alimentaria
Bt toxinas

Cómo citar

Gómez- Camponovo, M., & Fernández, G. (2020). Evidence of Food Safety in Relation to Cry Proteins in Genetically Modified Foods. Salud UIS, 52(4), 440–449. https://doi.org/10.18273/revsal.v52n4-2020011

Resumen

El desarrollo de la biotecnología aplicada a los cultivos ha generado fuertes debates éticos y sociales sobre su uso. El presente estudio tuvo por objetivo revisar las evidencias epidemiológicas existentes relacionando el consumo de alimentos genéticamente modificados, en particular aquellos provenientes de cultivos con resistencia a algunos insectos plagas en los que se han introducido proteínas Cry aisladas de Bacillum thurigiensis con probables daños o trastornos en la salud de las personas. Se realizó una revisión en profundidad en el periodo 2007 a 2019, en bases de datos. Se excluyeron aquellos artículos que no hacían referencia a salud humana. Se obtuvieron 1 350 y finalmente se revisaron 118. La revisión permitió concluir que la mayoría de los estudios existentes se centran en información respecto a la composición química y ensayos in vitro o en laboratorio con animales. Igualmente, que el principio rector de equivalencia sustancial hoy utilizado en forma generalizada para la evaluación de potenciales efectos en salud, no debería sustituir la necesidad de una evaluación rigurosa de los productos incluyendo ensayos nutricionales, inmunológicos y toxicológicos. Por último se comprueba también que la evidencia epidemiológica incluida es insuficiente por lo que lo que no es posible concluir a partir de ella, sobre la inocuidad de estos alimentos.

 

https://doi.org/10.18273/revsal.v52n4-2020011
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Derechos de autor 2020 Mariana Gómez- Camponovo

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