Percepción del comportamiento alimentario en los hogares de Cali para el primer trimestre de la cuarentena por COVID 19 en 2020
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Palabras clave

Comportamiento alimentario, Contingencia Sanitaria, COVID 19, cuarentena, seguridad alimentaria.

Cómo citar

Aguirre, L. A., Castellanos-Peñaloza, R. E., Ruano, Ángela F., Valencia, V., Medina, D., & Giraldo, G. (2022). Percepción del comportamiento alimentario en los hogares de Cali para el primer trimestre de la cuarentena por COVID 19 en 2020. Salud UIS, 54. https://doi.org/10.18273/saluduis.54.e:22045

Resumen

Introducción: en 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la emergencia de salud pública por SARS-CoV-21; el 11 de marzo de 2020 se notificó la pandemia global por COVID-19 y el gobierno colombiano decretó para todas las ciudades el aislamiento preventivo obligatorio2. Para el mes de mayo, Cali reportó 1635 casos de COVID confirmados y 85 fallecidos por un virus con un 4,95% de letalidad3. Lo anterior influenció de forma importante las rutinas alimentarias de las familias durante el primer trimestre del periodo de confinamiento. Considerando que esta situación era atípica en el país, era necesario describir la percepción del comportamiento alimentario durante este primer trimestre de aislamiento preventivo obligatorio en la ciudad de Cali, considerando las normas de bioseguridad establecidas para el periodo mencionado. Objetivo: describir el comportamiento alimentario de 1814 familias en Cali durante el primer trimestre de aislamiento preventivo obligatorio. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo transversal, con técnica de encuesta. Se aplicó un instrumento virtual compuesto por 28 ítems, que indagó el comportamiento alimentario de las familias. Discusión: se encontró que el 95,1% de los hogares percibió escasez y aumento de precios en alimentos que componen la canasta alimentaria familiar, y el 67,2% de las familias estuvieron preocupadas por la alimentación. Hubo un aumento en el consumo de alimentos y se modificó el número de tiempos de comida/día. Los hábitos alimentarios, ingesta de refrescos y consumo de alcohol también se modificaron durante confinamiento. Conclusiones: se puede afirmar que durante el primer trimestre de cuarentena por COVID-19 en Cali se modificó el comportamiento alimentario de las familias encuestadas, una de las razones estuvo relacionada con un cambio en los ingresos económicos, que afectó la cantidad de dinero disponible para alimentos. Durante este periodo se modificaron también los tiempos de comida y la variedad en la ingesta de alimentos. En general, se describieron aspectos que afectaron la seguridad alimentaria de las familias.

https://doi.org/10.18273/saluduis.54.e:22045
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