Resumen
Introducción: La osteoporosis es una enfermedad crónica caracterizada por una disminución de la densidad de la masa ósea, haciendo que el hueso sea más poroso, menos resistente y de menor calidad que el hueso normal, esto conduce al deterioro de su microestructura, haciendo que el hueso sea más frágil y, por lo tanto, aumentando el riesgo de fractura. Se ha encontrado que las altas concentraciones de Lactobacillus y Bifidobacterias promueven la absorción de minerales como calcio, magnesio y fósforo y, por lo tanto, aumentan la densidad mineral. Debido a los grandes impactos sociales y económicos de la osteoporosis, es necesario desarrollar intervenciones que puedan ser fácilmente adoptadas a nivel poblacional, mejorando la calidad de vida de los individuos sin afectar significativamente el sistema de salud.
Objetivo. Evaluar el impacto del aumento del consumo de lácteos en la población colombiana con diagnostico osteoporosis de 2015 a 2020 mediante la simulación de la fracción de impacto potencial (PIF).
Métodos y materiales: Estudio ecológico que utiliza datos del Sistema Integrado de Información de Protección Social (SISPRO) y la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN), se estimó la incidencia, la frecuencia de consumo de leche, el PIF y los años de vida ajustados por discapacidad (AVAD).
Resultados: Se identificaron un total de 63 640 casos de osteoporosis en SISPRO. La mayor incidencia se observó en 2019. Se establecieron diecisiete grupos de alimentos en la ENSIN, los productos más frecuentes consumidos en mayor de 50 años fueron la leche, el queso y el yogur. En el cálculo del PIF se encuentra que con una ingesta de calcio de 600 mg/día se reduciría significativamente el número de casos. En 2019, se observó una mayor pérdida estimada de AVAD de 9,9. En las mujeres, los años de vida perdidos debido a fracturas fueron más altos en el grupo de edad de 65 a 69 años. En los hombres, fue más alta en el grupo de edad de 75-79 años.
Conclusión: Los años perdidos por discapacidad aumentaron en la población mayor de 60 años. En el análisis PIF, se observó una disminución en los casos cuando la población aumentó el consumo de productos lácteos.
Referencias
NIH Consensus development panel on osteoporosis prevention, diagnosis, and therapy. (2001). Osteoporosis prevention, diagnosis, and therapy. JAMA. 2001; 285(6): 785–795. https://doi. org/10.1001/jama.285.6.785
Cosman F, de Beur SJ, LeBoff MS, Lewiecki, EM, Tanner B, Randall S, et al. Clinician’s guide to prevention and treatment of osteoporosis. Osteoporos Int. 2015; 25(10): 2359–2381. doi: https://doi.org/10.1007/s00198-014-2794-2
Curtis EM, van der Velde R, Moon RJ, van den Bergh JP, Geusens P, de Vries F, et al. Epidemiology of fractures in the United Kingdom 1988–2012: Variation with age, sex, geography, ethnicity and socioeconomic status. Bone. 2016; 87: 19–26. https://doi.org/10.1016/j.bone.2016.03.006
Bruscoli S, Febo M, Riccardi C, Migliorati G. Glucocorticoid therapy in inflammatory bowel disease: Mechanisms and clinical practice. Front Immunol. 2021; 12: 691480. doi: 10.3389/ fimmu.2021.691480
Li Q, Lauber CL, Czarnecki-Maulden G, Pan Y, Hannah SS. Effects of the dietary protein and carbohydrate ratio on gut microbiomes in dogs of different body conditions. mBio. 2017; 8(1): e01703-16. doi: 10.1128/mBio.01703-16
Eaimworawuthikul S, Thiennimitr P, Chattipakorn N, Chattipakorn SC. Diet-induced obesity, gut microbiota and bone, including alveolar bone loss. Arch Oral Biol. 2017; 78: 65-81. doi: 10.1016/j. archoralbio.2017.02.009
Ding K, Hua F, Ding W. Gut microbiome and osteoporosis. Aging Dis. 2020; 11(2): 438-447. doi: 10.14336/AD.2019.0523
Clarke G, Stilling RM, Kennedy PJ, Stanton C, Cryan JF, Dinan TG. Minireview: Gut microbiota: the neglected endocrine organ. Mol Endocrinol. 2014; 28(8): 1221-1238. doi: 10.1210/me.2014- 1108
Desfita S, Sari W, Yusmarini Y, Pato U, Zakłos- Szyda M, Budryn G. Effect of fermented soymilk-honey from different probiotics on osteocalcin level in menopausal women. Nutrients. 2021; 13(10): 3581. doi: 10.3390/nu13103581
Miller GD, Kanter M, Rycken L, Comerford KB, Gardner NM, Brown KA. Food systems transformation for child health and well-being: The essential role of dairy. Int J Environ Res Public Health. 2021; 18(19): 10535. doi: 10.3390/ ijerph181910535
Rizzoli R, Biver E. Are probiotics the new calcium and vitamin D for bone health? Curr Osteoporos Rep. 2020; 18(3): 273-284. doi: 10.1007/s11914- 020-00591-6
Lucas S, Omata Y, Hofmann J, Böttcher M, Iljazovic A, Sarter K, et al. Short-chain fatty acids regulate systemic bone mass and protect from pathological bone loss. Nat Commun. 2018; 9(1): 55. doi: 10.1038/s41467-017-02490-4
Fernández-Ávila DG, Bernal-Macías S, Parra MJ, Rincón DN, Gutiérrez JM, Rosselli D. Prevalence of osteoporosis in Colombia: Data from the National Health Registry from 2012 to 2018. Reumatol Clin (Engl Ed). 2021; 17(10):570-574. doi: 10.1016/j. reumae.2020.07.009
Aziziyeh R, Amin M, Habib M, Garcia Perlaza J, Szafranski K, McTavish RK, et al. The burden of osteoporosis in four Latin American countries: Brazil, Mexico, Colombia, and Argentina. J Med Econ. 2019; 22(7): 638-644. doi: 10.1080/13696998.2019.1590843
Morales-Torres J, Gutiérrez-Ureña S; Osteoporosis Committee of Pan-American League of Associations for Rheumatology. The burden of osteoporosis in Latin America. Osteoporos Int. 2004 Aug;15(8):625- 32. doi: 10.1007/s00198-004-1596-3
Johnell O, Kanis JA. An estimate of the worldwide prevalence and disability associated with osteoporotic fractures. Osteoporos Int. 2006; 17(12): 1726-1733. doi: 10.1007/s00198-006-0172-4
Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) [Internet]. Bogotá: DANE; c2022. Proyecciones de población. (n.d.) [Cited January 10, 2023]. Available at: https://www. dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/ demografia-y-poblacion/proyecciones-de-poblacion
Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional [Internet]. Bogotá: ICBF; 2015. Available at: https:// www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion-nutricional
Coy A, Medina A, Rivera A, Sánchez P. Calcium intake in Colombia: are we still in deficit? Arch Osteoporos. 2020; 15(1): 71. doi: 10.1007/s11657- 020-00740-5
Cumming RG, Nevitt MC. Calcium for prevention of osteoporotic fractures in postmenopausal women. J Bone Miner Res. 1997; 12(9): 1321-1329. doi: 10.1359/jbmr.1997.12.9.1321
Balk EM, Adam GP, Langberg VN, Earley A, Clark P, Ebeling PR, et al. Global dietary calcium intake among adults: A systematic review. Osteoporos Int. 2017; 28(12): 3315-3324. doi: 10.1007/s00198- 017-4230-x
World Health Organization. Department of Data and Analytics. WHO methods and data sources for global burden of disease estimates 2000-2019 [Internet]. Geneva: WHO; 2020. Available at: https://cdn.who.int/media/docs/default-source/gho-documents/global-health-estimates/ghe2019_daly-methods.pdf?sfvrsn=31b25009_7
Reginster JY, Burlet N. Osteoporosis: a still increasing prevalence. Bone. 2006; 38(2 Suppl 1): S4-9. doi: 10.1016/j.bone.2005.11.024
Tricarico JM, Kebreab E, Wattiaux MA. MILK Symposium review: Sustainability of dairy production and consumption in low-income countries with emphasis on productivity and environmental impact. J Dairy Sci. 2020; 103(11): 9791-9802. doi: 10.3168/jds.2020-18269
Hernlund E, Svedbom A, Ivergård M, Compston J, Cooper C, Stenmark J, et al. Osteoporosis in the European Union: medical management, epidemiology and economic burden. A report prepared in collaboration with the International Osteoporosis Foundation (IOF) and the European Federation of Pharmaceutical Industry Associations (EFPIA). Arch Osteoporos. 2013; 8(1): 136. doi: 10.1007/s11657-013-0136-1
Malagón-Rojas J, Mendez-Molano D, Almentero J, Toloza-Pérez YG, Parra-Barrera EL, Gómez- Rendón CP. Environmental effects of the COVID-19 pandemic: The experience of Bogotá, 2020. Int J Environ Res Public Health. 2022; 19(10): 6350. doi: 10.3390/ijerph19106350
Kanis JA, Cooper C, Rizzoli R, Reginster JY, Scientific Advisory Board of the European Society for clinical and economic aspects of osteoporosis (ESCEO) and the Committees of Scientific Advisors and National Societies of the International Osteoporosis Foundation (IOF). European guidance for the diagnosis and management of osteoporosis in postmenopausal women. Osteoporos Int. 2019; 30(1): 3-44. doi: 10.1007/s00198-018-4704-5
Compston J, Cooper A, Cooper C, Gittoes N, Gregson C, Harvey N, et al. UK clinical guideline for the prevention and treatment of osteoporosis. Arch Osteoporos. 2017; 12(1): 43. doi: 10.1007/ s11657-017-0324-5
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 2023 Norida Nataly Vélez-Cuellar, Yesith Guillermo Toloza-Pérez, Jeadran Malagón-Rojas