Prevención de la osteoporosis en población mayor de 50 años en Colombia: un modelo de intervención desde la perspectiva nutrieconómica
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Palabras clave

Osteoporosis
Productos lácteos
Fracturas óseas
Años de vida ajustados por la incapacidad
Epidemiología
Prevalencia
Fracturas osteoporóticas

Cómo citar

Vélez-Cuellar, N. N. ., Toloza-Pérez, Y. G. ., & Malagón-Rojas, J. (2023). Prevención de la osteoporosis en población mayor de 50 años en Colombia: un modelo de intervención desde la perspectiva nutrieconómica. Salud UIS, 55. https://doi.org/10.18273/saluduis.55.e:23071

Resumen

Introducción: La osteoporosis es una enfermedad crónica caracterizada por una disminución de la densidad de la masa ósea, haciendo que el hueso sea más poroso, menos resistente y de menor calidad que el hueso normal, esto conduce al deterioro de su microestructura, haciendo que el hueso sea más frágil y, por lo tanto, aumentando el riesgo de fractura. Se ha encontrado que las altas concentraciones de Lactobacillus y Bifidobacterias promueven la absorción de minerales como calcio, magnesio y fósforo y, por lo tanto, aumentan la densidad mineral. Debido a los grandes impactos sociales y económicos de la osteoporosis, es necesario desarrollar intervenciones que puedan ser fácilmente adoptadas a nivel poblacional, mejorando la calidad de vida de los individuos sin afectar significativamente el sistema de salud.

Objetivo. Evaluar el impacto del aumento del consumo de lácteos en la población colombiana con diagnostico osteoporosis de 2015 a 2020 mediante la simulación de la fracción de impacto potencial (PIF).

Métodos y materiales: Estudio ecológico que utiliza datos del Sistema Integrado de Información de Protección Social (SISPRO) y la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN), se estimó la incidencia, la frecuencia de consumo de leche, el PIF y los años de vida ajustados por discapacidad (AVAD).

Resultados: Se identificaron un total de 63 640 casos de osteoporosis en SISPRO. La mayor incidencia se observó en 2019. Se establecieron diecisiete grupos de alimentos en la ENSIN, los productos más frecuentes consumidos en mayor de 50 años fueron la leche, el queso y el yogur. En el cálculo del PIF se encuentra que con una ingesta de calcio de 600 mg/día se reduciría significativamente el número de casos. En 2019, se observó una mayor pérdida estimada de AVAD de 9,9. En las mujeres, los años de vida perdidos debido a fracturas fueron más altos en el grupo de edad de 65 a 69 años. En los hombres, fue más alta en el grupo de edad de 75-79 años.

Conclusión: Los años perdidos por discapacidad aumentaron en la población mayor de 60 años. En el análisis PIF, se observó una disminución en los casos cuando la población aumentó el consumo de productos lácteos.

https://doi.org/10.18273/saluduis.55.e:23071
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