Resumen
Introducción: los indígenas enfrentan problemas de salud derivados de persistentes desigualdades sociales. Objetivo: establecer los determinantes sociales de salud asociados con el estado nutricional de menores de 5 años de la comunidad Emberá Chamí de Mistrató, Risaralda. Materiales y métodos: estudio observacional de corte transversal. Se recopilaron datos de evaluación nutricional y determinantes sociales; las asociaciones se determinaron mediante análisis bivariado. Resultados: participaron 348 infantes, la mayoría entre 24 y 59 meses. El 72,4 % presentó desnutrición crónica y el 60,9 % riesgo de bajo peso para la edad y desnutrición global. En los signos físicos de malnutrición, el 17 % tuvo manchas grisáceas en dentina y el 7,8 % palidez facial. Se hallaron diferencias significativas (p < 0,05) entre la edad y los indicadores Peso/Talla, Talla/Edad, Peso/Edad y signos físicos, así como entre los ingresos económicos y Talla/Edad y Peso/Edad, con una fuerza de asociación positiva, y baja, pero mayor en Talla/Edad (0,198). El número de residentes en hogar se relacionó con Talla/Edad (p = 0,038) y perímetro cefálico (p = 0,023). La ocupación del padre se asoció con Peso/Edad (p = 0,003), y la lactancia materna total con Peso/Edad (p= 0,010) y signos físicos (p = 0,033). Se presentaron diferencias significativas entre el consumo de cereales, grasas, azúcares y leguminosas y el indicador Talla/Edad. La disposición de basuras se asoció con dicho indicador (p = 0,007), y la forma de consumo de agua con signos físicos (p = 0,000). En general, la fuerza de la asociación de los determinantes sociales de la salud con el estado nutricional fue positiva, aunque baja, y mayor con la edad del infante, escolaridad del padre, consumo de azúcares y disposición de basuras. Conclusión: los determinantes sociales asociados con el estado nutricional fueron edad, ingresos, escolaridad y ocupación de los padres, afiliación al sistema de seguridad, disposición de basuras, lactancia materna y consumo de alimentos (cereales, grasas, azúcares).
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