Educación nutricional como eje transversal en las políticas de alimentación saludable
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Palabras clave

Educación Alimentaria y Nutricional
Colombia
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación

Cómo citar

Mesa, J. C. (2023). Educación nutricional como eje transversal en las políticas de alimentación saludable. Salud UIS, 55. https://doi.org/10.18273/saluduis.55.e:23079

Resumen

El pasado 1 de noviembre entraron en vigencia los impuestos saludables a productos ultraprocesados. Es una apuesta del gobierno de Gustavo Petro que ha sido catalogada como la más “ambiciosa” de la región por algunos expertos en salud pública. Estos impuestos, en este caso, tendrán doble función: 1) recaudar dinero que podría ser inyectado al sector salud y 2) mejorar los hábitos alimentarios de los colombianos al desestimular la compra y consumo de ultraprocesados. Ciertamente, y según ha explicado el propio presidente, la función principal de estos impuestos sería la segunda, que es la de contribuir a la salud de la población. Sin embargo, y aunque como nutricionista aplaudo de pie la medida, hay algo que no se ha contemplado hasta ahora y que podría reducir el impacto de los impuestos. Me refiero puntualmente al componente educativo. Y es un tema que hay que poner sobre la mesa, porque pasamos de ser un país sin políticas enfocadas a una alimentación saludable, a tener etiquetado octagonal de advertencias e impuestos saludables.

https://doi.org/10.18273/saluduis.55.e:23079
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