Niveles de eritropoyetina y reticulocitos en residentes de bajas alturas migrantes a medianas altura
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Palabras clave

Eritropoyetina
reticulocitos
hipoxia
eritropoyesis
altura

Cómo citar

Peralta González, M. A., Zanguña Fonseca, L. F., & Cruz Rubio, S. G. (2017). Niveles de eritropoyetina y reticulocitos en residentes de bajas alturas migrantes a medianas altura. Salud UIS, 49(4), 535–539. https://doi.org/10.18273/revsal.v49n4-2017002

Resumen

 

 Introducción: La Eritropoyetina es una alfa globulina glicosilada con producción renal en más del 90% en la vida adulta, es la principal hormona en el mantenimiento constante de la masa eritrocitaria, sin embargo, existen modificaciones en los niveles de la hormona asociados con el tabaquismo, anemias, EPOC y la migración de bajas a medianas o altas alturas, desencadenando un proceso hipóxico en el cual dependiendo del individuo se puede o no producir el mal agudo de montaña. Objetivo: Describir el comportamiento de la eritropoyetina, el recuento de reticulocitos y su influencia en procesos de adaptación a la altura. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal que incluyó 11 participantes provenientes de bajas alturas a quienes se les determinó la concentración sérica de eritropoyetina y el recuento de reticulocitos en un periodo de 28 días. Resultados: Ocho de los participantes presentaron un ascenso progresivo en los niveles séricos de eritropoyetina, uno mantuvo una curva plana y dos presentaron comportamiento atípico respecto a lo reportado en la literatura. Conclusión: La eritropoyetina es un factor fundamental que marca el comienzo de la eritropoyesis, cuya finalidad es mejorar el aporte de oxígeno en procesos de adaptación a la altura e incrementar su concentración en sangre debido al estímulo hipóxico; La hipoxia es un factor determinante en el inicio y desarrollo del mal agudo de montaña. El recuento de reticulocitos depende además del estímulo proliferativo y anti apoptótico de la eritropoyetina de las concentraciones séricas de vitamina B12, hierro y ácido fólico. 

https://doi.org/10.18273/revsal.v49n4-2017002
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