¿Qué comemos? Análisis de la relación entre condiciones socioeconómicas y productos alimentarios de los hogares colombianos
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Palabras clave

Ingestión de alimentos
Alimentos
Clase social
Vivienda
Presupuestos
Análisis por conglomerados
Obesidad
Política pública

Cómo citar

Torres-Pabon, G. (2020). ¿Qué comemos? Análisis de la relación entre condiciones socioeconómicas y productos alimentarios de los hogares colombianos. Salud UIS, 52(3). https://doi.org/10.18273/revsal.v52n3-2020007

Resumen

El objetivo de este artículo es analizar los productos que consumen los hogares colombianos, a partir de sus condiciones socioeconómicas. La metodología utilizada es cuantitativa: 1. Análisis descriptivo y 2. Análisis de Cluster, enlace Ward. Para esto se utilizará la encuesta de Presupuestos de los Hogares, realizada por el Departamento Nacional de Estadística colombiano para el año 2017.  La hipótesis que guía este artículo es: los productos alimenticios que consumen los hogares son diferentes entre sí, dadas sus características socioeconómicas.  Los resultados evidencian dos grandes grupos de tipologías de hogares: aquellos que consumen alimentos principalmente por fuera del hogar o productos ya preparados; y aquellos hogares que distribuyen su presupuesto del hogar en alimentos para preparar. Y dentro de aquellos hogares que gasta su presupuesto alimentario en alimentos para preparar, se encontraron 3 principales grupos. Los resultados evidencian estratificación social y cambios en las prácticas alimentarias de los hogares colombianos.

https://doi.org/10.18273/revsal.v52n3-2020007
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