Vivencias de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y su relación con los nutricionistas: estudio cualitativo
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Como Citar

Rugeles-Estupiñan, A., Gogeascoechea-Trejo, M. del C. ., Pavón-León, P., & Blázquez-Morales, M. S. L. (2022). Vivencias de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y su relación con los nutricionistas: estudio cualitativo. Salud UIS, 54. https://doi.org/10.18273/saluduis.54.e:22043

Resumo

Introducción: la diabetes tipo 2 es identificada como uno de los principales problemas de salud pública en México.
Ante tal situación, la problemática debe atenderse desde diferentes aproximaciones. Una de ellas, la comprensión
de la enfermedad a partir de la experiencia de la realidad de los pacientes, que promueva una atención sanitaria
coherente con la vivencia de los pacientes con diabetes tipo 2. Objetivo: investigar las vivencias en las personas con diabetes tipo 2 alrededor de su enfermedad y su relación con los nutricionistas en el primer nivel de atención. Métodos: estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, realizado en unidades de primer nivel de atención en México. La información fue recopilada mediante entrevistas semiestructuradas grabadas en audio, de pacientes con el perfil de selección. Los datos se procesaron mediante la técnica de análisis de contenido. Resultados: entre las vivencias más recurrentes se identificó que los pacientes estaban solos al momento de recibir el diagnóstico y se evidenció la falta de apoyo familiar en el cumplimiento de la dieta; no obstante, los pacientes masculinos tenían el apoyo de las mujeres de la familia, quienes proporcionaban los cuidados. Los factores económicos y laborales afectaron el éxito del tratamiento nutricional, aunado a la búsqueda de estrategias erróneas para compensar el incumplimiento de la dieta. El aspecto más valorado por los pacientes en la relación con los nutricionistas fue la confianza; sin embargo, el nutricionista pocas veces indaga sobre las barreras psicosociales del paciente, ni consensua el tratamiento nutricional. Finalmente, para la mayoría de los pacientes la infraestructura hospitalaria es inadecuada para la atención nutricional, afectando su privacidad. Conclusiones: valorar las barreras, las necesidades y las perspectivas del paciente facilitaría la reducción de los obstáculos y favorecería el control y la adherencia al tratamiento nutricional. Es fundamental diseñar estrategias y políticas en salud orientadas a una atención sanitaria coherente con la vivencia de estos pacientes.

https://doi.org/10.18273/saluduis.54.e:22043
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